Berufsorientierung an der Realschule

Im Schuljahr 2016/2017 findet dieser am 27. April 2017 statt

• Praktikum R8 IIIb Sozialwesen

9. Klasse

In der 9. Klasse versucht die Schule mit zahlreichen Veranstaltungen und Maßnahmen Impulse im Hinblick auf eine berufliche Orientierung zu geben. Die Schülerinnen werden dazu angehalten, sich mit ihren Stärken zu befassen und den für sie geeigneten Beruf zu entdecken. Erfolgreich sind dabei jene Schülerinnen, die sich rechtzeitig informieren, verschiedene Praktika absolvieren, Interesse für Musik, Ehrenamt, Sport usw. zeigen sowie auf ihre Zeugnisnoten achten.

• Berufsberatung in der Schule, Klasse 9 und 10 (Anfang Oktober 2016)

Ansprechpartnerin: Frau Michaela Wysocki, Berufsberaterin der Arbeitsagentur (Hinweis auf Link „Berufsberatung an der Maria Ward Realschule“)

„Berufsberatung an der Maria Ward Realschule“

Vorstellung in jeder 9. Klasse

Die Berufsberaterin Frau Wysocki stellt sich zu Beginn des Schuljahres in jeder 9. Klasse vor. Darüber hinaus informiert sie die Schülerinnen über das breitgefächerte Angebot der Arbeitsagentur.

Kontaktgespräch mit jeder Schülerin der 9. Klasse. Sprechstunden ca. alle 4 Wochen in der Schule.

• Besuch des Berufsinformationszentrums, Klasse 9 (Ende September 2016)

Jede 9. Klasse besucht das Berufsinformationszentrum. Nach einer kurzen Einführung der Berufsberaterin kann sich jede Schülerin durch das Berufeuniversum klicken. In kurzen Tests können die Schülerinnen versuchen ihre Stärken herauszufinden und auch dürfen sie alle Informationen ausdrucken, welche sie interessieren. Mit vielen Anregungen und einer Vielzahl von Informationen werden sie entlassen.

• Jahrgangselternabend Berufsfindung Klasse 9 (08. November 2016)

Überblick über die schulischen Maßnahmen zur Berufsfindung, Firmenvertreter stellen ihre Ausbildungsberufe vor.

In diesem Schuljahr nahmen teil

-        Frau Wysocki (Agentur für Arbeit) zum Thema:

„Überblick über die vielfältigen Möglichkeiten von Schulbildung und Beruf“

-        Frau Egger (NürnbergMesse GmbH)

„Bewerbungsverfahren und Vorbereitung auf das Vorstellungsgespräch“

-        Vorstellung der Projektpräsentation durch Frau Stadler und Frau Wiesinger

• Erstellen einer Bewerbungsmappe mit Benotung im Fach W/R November 2016 bis Januar 2017

Fachschaftsübergreifend (beteiligt sind die Fachschaften Deutsch, Informationstechnologie sowie Wirtschafts- und Rechtslehre) erstellt jede Schülerin eine komplette, individuelle Bewerbungsmappe. Nachdem die Inhalte einer Bewerbung erarbeitet worden sind, wird diese von den Lehrkräften in mehreren Durchgängen korrigiert.

• Assessmentcenter bei der AOK (Dezember 2016)

In der letzten Woche vor den Weihnachtsferien nahm jede 9. Klasse an einem Assessmentcenter teil. Dieser Workshop wurde von der AOK Nürnberg durchgeführt. Auf interessante und anschauliche Art und Weise wurden den Schülerinnen mögliche Inhalte eines Assessmentcenters vorgestellt. An dieser Stelle ein großes Dankeschön an Frau Klein und Frau Löffler vom Team Schulservice, die dieses Training mit viel Elan angingen. Nach einer kurzen theoretischen Einweisung durften sich die Schülerinnen selbst versuchen. So wurde sowohl eine Selbstpräsentation gemeistert als auch eine Gruppenübung durchgeführt.

• Berufsfindungstag am 08.03.2017
  • Rhetorikkurs März 2017

Rhetorikkurs November 2017

• Informationsvortrag zur FOS
  • Praktikumswoche vor den Pfingstferien (09.Mai 2017 bis 13. Mai 2017)

Verpflichtendes Praktikum für alle Schülerinnen der 9. Klasse mit Vor- und Nachbereitung und benotetem Praktikumsbericht.

Ziele des Praktikums:

• Vorbereitung auf die Berufswahl
    • Aneignung von Kenntnissen über Berufe und Berufsfelder
    • Erkennen eigener Neigungen, Interessen und Fähigkeiten
    • Einblick in Betriebsabläufe
    • Erleben des Berufsallta

• Besuch der Fachmesse Vocatium (Juli 2017)
  • Teilnahme am freiwilligen sozialen Schuljahr
  • Weitere Maßnahmen

Aushang von Ausbildungsangeboten, Terminen, Praktika an spezieller Tafel.

Materialweitergabe (Bundesagentur für Arbeit, Infotage, Broschüren jeder Art)

Betriebserkundung

Vermittlung von Praktika: z.B.: Girls’Day usw.

Beratungsgespräche

10. Klasse

Informationen zum Übertritt an das Gymnasium und an die Fachoberschule.

Dass unser schulisches Konzept zur Berufsorientierung erfolgreich ist, zeigt sich darin, dass etliche Schülerinnen ihren Ausbildungsvertrag bereits am Ende der 9. Klasse unterschrieben haben.

Heidi Schweiger

Schullaufbahnberatung