Schülersprecherinnen am Gymnasium

Wer sind die Schülersprecherinnen des Maria-Ward- Gymnasiums?

Unsere diesjährigen Schülersprecherinnen sind:

Esther Ehrenpreis
Mila Wegehaupt
Emilia Schönemann
Die Schülersprecherinnen vertreten die Interessen aller Schülerinnen. Sie sind Ansprechpartner für Schülerinnen, Lehrer, Eltern und den Schulleiter, außerdem sind sie verantwortlich für die Aktionen und Projekte der Schülermitverantwortung (SMV).

Wo findet man die Schülersprecherinnen?

Die Schülersprecherinnen sind vorwiegend in ihren jeweiligen Klassenzimmern anzutreffen. Esther Ehrenpreis ist in der Q11und daher häufig im Oberstufenzimmer des Interims-Gebäudes anzutreffen. Mila Wegehaupt ist in der Klasse G9a und ihr Klassenzimmer ist der Raum B 211, Emilia Schönemann ist im Klassenzimmer B210 der Klasse G9b aufzufinden. Des Weiteren befindet sich ein Briefkasten neben dem SMV Zimmer, dort können Probleme, Wünsche und Anregungen auch anonym abgegeben werden.

Welche Arbeitskreise werden angeboten?

An unserer Schule gibt es verschiedene Arbeitskreise (AKs), auf welche die Schülersprecherinnen unter anderem achten. Je nach Bedarf und Interesse kann man sich am Anfang des Schuljahres dort eintragen und zur Gestaltung eines abwechslungsreichen Schullebens beitragen. Besonders stolz sind wir auf den Titel „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“. Im gleichnamigen Arbeitskreis wird jährlich ein größeres Projekt umgesetzt – nur so dürfen wir den Titel ein weiteres Jahr tragen.

Darüber hinaus gibt es natürlich zahlreiche weitere Arbeitskreise: AK Schulkleidung, AK Dress up day, AK Politik (in Planung), AK Pausenaktion, AK Pausenverkauf und AK Elternabend. An der facettenreichen Auswahl beteiligen sich viele Schülerinnen außerhalb der Unterrichtszeit, denn Schulleben ist mehr als Unterricht! Beispielsweise überlegt sich der AK Dress up day gemeinsam ein Themen für verschiedene Tage des Schuljahres. Zu diesem Thema können sich die Schülerinnen dann entsprechend kleiden. Die Mitglieder dieses Arbeitskreises dürfen an diesem Tag durch die Klassen gehen und Süßigkeiten an die Schülerinnen verteilen, deren Outfit das Thema trifft. Um eine intensive und gewinnbringende Zusammenarbeit zu gewährleisten, müssen alle Klassensprecher Mitglied in einem AK sein.

Ein Highlight des SMV-Jahres ist die SMV-Fahrt am Jahresbeginn. In diesem Rahmen haben wir viel Zeit uns gegenseitig kennenzulernen und die Aktionen des Jahres zu planen. Coronabedingt konnte im Schuljahr 2020/21 leider keine Fahrt stattfinden. Wir hoffen auf eine Wiederaufnahme im Schuljahr 2021/22!

Die Schülersprecherinnen

Esther Ehrenpreis, Mila Wegehaupt und Emilia Schönemann