Geografie

• Frau Elke Grünwald-Schwantes (D/Geo)
  • Herr Philipp Kärgel (E/Geo/G): Fachschaftsleiter
  • Herr Jens Porst (M/Wr/Geo)
  • Frau Kristina Reinartz (D/Geo)

Grundwissen

Formen und Anzahl der Leistungserhebungen

Für die Jahrgangsstufen 5 bis 7 auf der Basis des Lehrplanplus für G9, für die Jahrgangsstufen 8 bis 12 gemäß des Lehrplans für die Jahrgangsstufen 8 bis 12 des G8

5. – 10. Klassen

• Stegreifaufgaben (mind. 1x pro Halbjahr)

11. – 12. Klassen

• Stegreifaufgaben (mind. 1x pro Halbjahr)
  • Schulaufgaben (mind. 1x pro Halbjahr)

Besondere Aktivitäten

• Bestellung der Atlanten zu Beginn der 7. Jahrgangsstufe
  • Exkursionstag der 5. Klassen mit geographischen Schwerpunkt (derzeit: Besichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes) [Link Exkursionstag]
  • Aktuelle P-/W-Seminare:
    „Die Geographie der Mode“ (P-Seminar, Fr. Grünwald, 2018-2020)
    „Die Welt blutet – Nachhaltigkeit (W-Seminar, Hr. Kärgel, 2018-2020)
    „Schülerinnen erforschen den Klimawandel vor der Haustür“ (W-Seminar, Hr. Kärgel, 2019-2021)
    „Erstellung eines Lernspiels im Fach Geographie“ (P-Seminar, Hr. Kärgel, 2020-2022)
  • Teilnahme am Geographie-Wettbewerb „Diercke Wissen“
  • Aktuell: Im Rahmen der Eröffnung der missio-Aktion  2019 in Nürnberg war Schwester Cecilia Sad aus Nordostindien zu Gast in der Hauskapelle der Maria-Ward-Schulen. Sie berichtete über die Rolle der Frauen und die Situation der Familien in diesem Teil des Subkontinents. Dabei führte sie auch vor, wie ein traditionelles Gewand angelegt wird und wie man auf traditionelle Weise dort tanzt.